:              

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> 

6 Страниц V  1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> расстояние между столбами(сваями)
Morgen
Nov 20 2006, 12:58 PM
Сообщение #1


Advanced Member
***

Группа: Members
Сообщений: 72
Регистрация: 21-July 06
Из: Москва
Пользователь №: 654



Рашид Николаевич,
Скажите, пожалуйста, какой минимальный шаг столбов можно делать для брусового двухэтажного дома с деревянными перекрытиями на пучинистом грунте (суглинки в районе Хотьково)?

Как я понимаю, тут есть ограничение, определяемое вертикальной нагрузочной способностью ленты ростверка? То есть, не может длинная балка ростверка лежать безопасно на далеко рассталенныйх опорах? Ну вроде как должна быть тенденция сломаться при определенных нагрузках, несмотря на армирование ростверка?

Понятно, что 1.5..2 метра - точно выдержит.
Ну а если 3 метра, например или больше?

Цель вопроса - простая - сэкономить на количестве столбов при строительстве легкого дома.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rashid
Dec 14 2006, 10:46 PM
Сообщение #2


модератор
***

Группа: Administrators
Сообщений: 413
Регистрация: 15-February 06
Пользователь №: 13



Много не сэкономите, во-первых, а во-вторых - слишком большая сосредоточенная нагрузка придет на древесину от опоры. возможно её смятие.


--------------------
Директор, главный конструктор Рашид Николаевич Яковлев
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Morgen
Dec 15 2006, 09:16 AM
Сообщение #3


Advanced Member
***

Группа: Members
Сообщений: 72
Регистрация: 21-July 06
Из: Москва
Пользователь №: 654



QUOTE(Rashid @ Dec 14 2006, 10:46 PM) *

Много не сэкономите, во-первых, а во-вторых - слишком большая сосредоточенная нагрузка придет на древесину от опоры. возможно её смятие.


Вы меня не поняли - ростверк будет бетонный, поэтому речь о сминании древесины опорами нет. Идея в том, что дом брусовой (= достаточно легкий) и не хочется делать лишние столбы.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Nica
Jan 22 2007, 12:48 PM
Сообщение #4


Незарегистрирован









При создании проекта столкнулся со следующим.
Дом 2-этажа 9,6х12,7 с балконом, деревяное перекрытие, столбчато-ленточный фундамент.
Если размещать столбы по точках пересечения капитальной стены с внутренними, по длинне стен растояниэ между столбами получается неравномерное. Вопросы:
1. Насколько важно размещать столбы по точках пересечения капитальной стены с внутренними, можно ли этого не делать.
2.Насколько важной есть раномерность растояний между столбами? В границах комнат столбы симетричны, 1,20-1,57м между столбами.
Зарание благодарен.
Go to the top of the page
+Quote Post
Rashid
Jan 24 2007, 12:04 AM
Сообщение #5


модератор
***

Группа: Administrators
Сообщений: 413
Регистрация: 15-February 06
Пользователь №: 13



QUOTE(Nica @ Jan 22 2007, 09:48 AM) *

При создании проекта столкнулся со следующим.
Дом 2-этажа 9,6х12,7 с балконом, деревяное перекрытие, столбчато-ленточный фундамент.
Если размещать столбы по точках пересечения капитальной стены с внутренними, по длинне стен растояниэ между столбами получается неравномерное. Вопросы:
1. Насколько важно размещать столбы по точках пересечения капитальной стены с внутренними, можно ли этого не делать.
2.Насколько важной есть раномерность растояний между столбами? В границах комнат столбы симетричны, 1,20-1,57м между столбами.
Зарание благодарен.

Если ростверк имеет высоту не менее 40см, то располагать опор можно и не на пересеених и углах стен. боле того, если стены дома каменные, то высота ростверка может быть уменьшена. С чем связана такая возможность выполнения разбивки опор. Жесткость и ростверка и самих стен достаточно высока, отчего расположение опор можно выполнять и вне углов и пересечений стен.
К теме можно добавить и следующее. Если при бурении скважины попался большой валун из-за чего опору надо сместить ну на 50 см в стороны, то можно это выполнить не меняя остальной разбивки опор. Т.е. Если шаг опор был 1,5 м, то в этом случае опора сместится и расстояние от неё до соседних будет 1 м и 2 м.
По поводу шагов опор. Если на одни стены перекрытия опираются, а на другие нет, то количество опор следует откорректировать, сделав разбивку опор на стене с опорой перекрытий более частой, тем более, если на эти стены еще опирается и кровля. Под внутренней силовой стеной, где перекрытия опираются с двух сторон также следует опоры разбить более часто.


--------------------
Директор, главный конструктор Рашид Николаевич Яковлев
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ната
Feb 21 2007, 09:00 AM
Сообщение #6


Advanced Member
***

Группа: Members
Сообщений: 151
Регистрация: 8-August 06
Пользователь №: 845



Здравствуйте, Рашид Николаевич.
Считал количество столбов по Вашей книге УФ.
Стены из газосиликатных блоков.
Получилось, что формально расстояние между столбами можно сделать почти 3 метра!!!! blink.gif
Расчет в файлике.
www.belsk.ru/расчет.rar


--------------------

Сергей, Белгород. Строительство фундаментов ТИСЭ. www.belbur.ucoz.ru

Обучающий диск "Строительство Фундаментов ТИСЭ"www.belbur.ucoz.ru/index/disk_tise/0-29
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ната
Feb 22 2007, 07:57 PM
Сообщение #7


Advanced Member
***

Группа: Members
Сообщений: 151
Регистрация: 8-August 06
Пользователь №: 845



QUOTE(Ната @ Feb 21 2007, 09:00 AM) *

Здравствуйте, Рашид Николаевич.
Считал количество столбов по Вашей книге УФ.
Стены из газосиликатных блоков.
Получилось, что формально расстояние между столбами можно сделать почти 3 метра!!!! blink.gif
Расчет в файлике.
www.belsk.ru/расчет.rar


В расчете ошибка?

И еще вопрос.
В УФ написано, что армирование столба нужно в основном на случай, если загрузка стенами будет происходить на след. сезон. Следует ли из этого, что при условии загрузки стеной сразу столб можно, не то, что совсем не армировать, а армировать меньше, меньше прутков вставлять?

И еще один.
Написано, в ростверке арматура в 2 ряда в каждом по 4 прутка, по 10-12 мм.
Если стены "газ" и сечение ростверка 30*30, то арм. 10 мм можно использовать?
А то я прикинул, мне ее надо около 950 м. А цена 10 мм и 12 мм отличается прилично.


--------------------

Сергей, Белгород. Строительство фундаментов ТИСЭ. www.belbur.ucoz.ru

Обучающий диск "Строительство Фундаментов ТИСЭ"www.belbur.ucoz.ru/index/disk_tise/0-29
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Vadim
Feb 23 2007, 03:36 PM
Сообщение #8


Advanced Member
***

Группа: Members
Сообщений: 584
Регистрация: 20-July 06
Из: Омск
Пользователь №: 645



Мне понятно вот что: чем больше шаг столбов, тем больше высота роствёртка. Всё взаимосвязано. Для каменных домов оптимальный шаг 1,5м. На этом я и остановился. Р-р роствёртка 30*40 высота на ширину. Если роствёрток сделать ну о-о-очень по линеечке, то можно уменьшить ширину.


--------------------
Стройтесь сами, а то вас построят.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
дом
Feb 23 2007, 09:24 PM
Сообщение #9


Member
**

Группа: Members
Сообщений: 22
Регистрация: 17-December 06
Пользователь №: 2,078



QUOTE(Ната @ Feb 22 2007, 07:57 PM) *

В расчете ошибка?

И еще вопрос.
В УФ написано, что армирование столба нужно в основном на случай, если загрузка стенами будет происходить на след. сезон. Следует ли из этого, что при условии загрузки стеной сразу столб можно, не то, что совсем не армировать, а армировать меньше, меньше прутков вставлять?

И еще один.
Написано, в ростверке арматура в 2 ряда в каждом по 4 прутка, по 10-12 мм.
Если стены "газ" и сечение ростверка 30*30, то арм. 10 мм можно использовать?
А то я прикинул, мне ее надо около 950 м. А цена 10 мм и 12 мм отличается прилично.


На фундаменте экономить нельзя! На столбы пустите 3шт. ф10 , а на ростверк 4+4 ф12
темболее, что такой большой пролёт и высота роств. 30см. В книге написано ,что сумма
поперечного сечения прутков должна быть не менее 8см.2
жаль не сумел найти ваши расчёты.
ДОМ
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ната
Feb 26 2007, 09:03 AM
Сообщение #10


Advanced Member
***

Группа: Members
Сообщений: 151
Регистрация: 8-August 06
Пользователь №: 845



QUOTE(дом @ Feb 23 2007, 09:24 PM) *


жаль не сумел найти ваши расчёты.
ДОМ

А что не скачивается???


--------------------

Сергей, Белгород. Строительство фундаментов ТИСЭ. www.belbur.ucoz.ru

Обучающий диск "Строительство Фундаментов ТИСЭ"www.belbur.ucoz.ru/index/disk_tise/0-29
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
дом
Feb 26 2007, 07:49 PM
Сообщение #11


Member
**

Группа: Members
Сообщений: 22
Регистрация: 17-December 06
Пользователь №: 2,078



QUOTE(Ната @ Feb 26 2007, 09:03 AM) *

А что не скачивается???



Если бы знать где и как?
Если имеется ввиду сайт www.belsk.ru/расчет.rar
то там я вообще ничего не понял.

ДОМ.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rashid
Feb 26 2007, 11:05 PM
Сообщение #12


модератор
***

Группа: Administrators
Сообщений: 413
Регистрация: 15-February 06
Пользователь №: 13



QUOTE(Ната @ Feb 22 2007, 04:57 PM) *

В расчете ошибка?

И еще вопрос.
В УФ написано, что армирование столба нужно в основном на случай, если загрузка стенами будет происходить на след. сезон. Следует ли из этого, что при условии загрузки стеной сразу столб можно, не то, что совсем не армировать, а армировать меньше, меньше прутков вставлять?

И еще один.
Написано, в ростверке арматура в 2 ряда в каждом по 4 прутка, по 10-12 мм.
Если стены "газ" и сечение ростверка 30*30, то арм. 10 мм можно использовать?
А то я прикинул, мне ее надо около 950 м. А цена 10 мм и 12 мм отличается прилично.


да, армирование нужно на тот случай, если опоры оставили зимовать без загрузки весом дома. Но здесь надо расматривать и иную возможность разрушения опр - косой срез, который может произойти при колоссальной перезагрузке опор. Для того, чтоб ы этого не произошло опоры армируют. поповоду армирования ростверка. Можно и попроще. Помите, что задача ротверка выдержать вес первых стеновых блоков. а даже наинает работать свзка "ротверк-стена" - более эффективная вариация, т.к. строительна явысота у неё весьма значительно больше всоты ростверк, даже и большого и проармированного. Но принимая эту модель, не забывайте об горизонтальном армировании стен. Для этого подойдет стеклянная дорожная сетка (тонкая, прочная и не создает мостка холода).


--------------------
Директор, главный конструктор Рашид Николаевич Яковлев
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ната
Feb 27 2007, 12:55 PM
Сообщение #13


Advanced Member
***

Группа: Members
Сообщений: 151
Регистрация: 8-August 06
Пользователь №: 845



QUOTE(дом @ Feb 26 2007, 07:49 PM) *

Если бы знать где и как?
Если имеется ввиду сайт www.belsk.ru/расчет.rar
то там я вообще ничего не понял.

ДОМ.


Да сайт тут не причем.

По идее, если скопировать ссылку www.belsk.ru/raschet.rar в строку браузера и нажать Энтер, то должен скачаться файл.

Попробуй.


--------------------

Сергей, Белгород. Строительство фундаментов ТИСЭ. www.belbur.ucoz.ru

Обучающий диск "Строительство Фундаментов ТИСЭ"www.belbur.ucoz.ru/index/disk_tise/0-29
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
DoctorDee
May 13 2007, 02:35 AM
Сообщение #14


Незарегистрирован









QUOTE(Rashid @ Feb 26 2007, 08:05 PM) *

да, армирование нужно на тот случай, если опоры оставили зимовать без загрузки весом дома. ........................



Вопрос -
А можно ли ВООБЩЕ НЕ АРМИРОВАТЬ столбы, а ростверк - с арматурой?
Глубина промерзания 1,4 м. Столбы заглублены на 1,6 м.
Дом предполагается деревянный, каркасный. Дом лёгкий.
РАйон не сейсмичный. Грунт - песок.
Вода - глубоко.

Очень интерестно мнения Р.Я.
Go to the top of the page
+Quote Post
AnnaK
Jul 19 2007, 01:00 AM
Сообщение #15


Member
**

Группа: Members
Сообщений: 13
Регистрация: 19-July 07
Из: Гомель, РБ
Пользователь №: 5,399



Купил кусочек земли и решил начать с сарайчика, 3*5, чтобы хранить гдето инструмент и провести электричество. Стены наверное будут из силикатного кирпича, для скорости. Фундамент ТИСЭ. Случайно в наших краях (Гомель, РБ) у товарища нашелся бур и книжка, купленные лет 5 назад.

Грунт - супесь. По расчетам приведенным в книжке "Универсальный фундамент" достаточно 6 столбов без расширения.

1. Как Вы считаете, а может знаете smile.gif не будет ли проблем, если пролет между столбами по боковым стенкам составит 250см, а по длинной стороне - 220 см. Арматура в ростверке внизу 3*10мм, сверху 2*10мм. сечение ростверка 25*25 см.

2. Вопрос в основном к Глебу, как Вы получили такие ровные столбики над землей. чем укрепляли во время заливки? Дело в том, что у меня на 5 метрах перепад 35 см. Так как мешать буду руками и бетоновоза с таким малым объемом у нас не закажешь хочется уменьшить объем ростверка, в общем как у Глеба на фотографии.



--------------------
Андрей
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ленуся
Jul 19 2007, 04:10 AM
Сообщение #16


Advanced Member
***

Группа: Members
Сообщений: 88
Регистрация: 17-June 07
Из: Иркутск
Пользователь №: 4,639



Я же не догма. Так получилось. Перепад у вас действительно большой.
Суть такая. Я вначале хотел спланировать участок под бом бульдозером. Но мужик все обещался да обещался. Короче время шло, а у меня конь не валялся. Я его где-то месяц просил. Плюнул и решил так делать. Наметил первый столб (самый низкий). Вбил туда кол. Рулеткой разметил все остальные углы, и проверил диагональ. Вбил колья по углам. Отступив от столбов в две стороны стал делать обноску. И вот тут началось. Так как перепад на участке большой, соответственно пересечения на обноске не совпали с кольями. Бегал полдня пока диагонали выверял. На всех углах вбил длинные колья. На самом маленьком столбе отступил от земли примерно 15 см и сделал риску. Предварительно купил гидроуровень. Так как все делал один привязал один конец уровня к колу (самый маленький столб), а со вторым бегал по углам и делал соответствующие риски на каждом колышке. Перепроверял раз по пять. Потом замерил расстояние на первом колышке от уровня до отметки 15 см и соответственно на всех отступил такое же расстояние. Поднял обноску на этот уровень, опять проверил диагонали. Ушли....... Подогнал и еще раз проверил. Когда все было сделано по углам, рулеткой мерил пересечения со внутренними стенами, бил колья по ним натягивал шнур(он ложился на шнуры периметра, и так по всем пересечениям........ Долго..... Но у меня и фундамент сложный. На каждом пересечении бил маленькие колышки. Ну где-то так. Потом стал бурить отверстия. Я шнуры не снимал даже когда бурил. Не удобно, но можно так делать. Когда все выкопал и расширеня тоже, проверил гидроуровнем опять высоту. У меня участок не огорожен, поэтому коровы - гады раз ...нцать обрывали шнуры. Длинной палкой вымерял глубину каждого столба (до обноски) и записывал величину. Прибил гвоздь к палке и загныл его Этим гвоздем нащупал в отверстии начало расширения и тоже записал величину глубины. По этим данным отрезал руберойд (в книжке описано как, если есть книжка, а так сантиметров 10...15 убавил). Нарезал арматуры по этим же данным.
Как все держится. Купил лист оцинковки, скрутил его на диаметр примерно 25 см и обмотал проволокой , чтоб он так держался. Это получилас как-бы оправка. По ней нарезал и накрутил кольца, каторые потом надевал на руберойд. Не жалейте кольца, столбы ровнее получатся, не как колбаса любительская biggrin.gif . Но и сильно много тоже не нужно. Далее стал заливать. Вставил арматуру. Сначала расширения заливал, потом скручивал руберойд и в отверстия. Распрямлял его до диаметра, надевал кольца и лил опять бетон. Периодически вытаскивал руберойд и ровнял по шнуру. Иной раз сильно бетоном зажимало, приходилось попыхтеть. Заливал сначало через ведро без дна а потом так лотатой. Но у вас высота не сильно большая, то можно и через ведро. Вот так......
Извините если где грамматика страдает.


--------------------
Глеб
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
AnnaK
Jul 19 2007, 08:32 AM
Сообщение #17


Member
**

Группа: Members
Сообщений: 13
Регистрация: 19-July 07
Из: Гомель, РБ
Пользователь №: 5,399



Спасибо за подробный ответ. Насчет обности знакомо, только вчера весь вечер колдовал над обноской сарайчика. На выходных буду доделывать, наверное лучше возьму помощника. Привязывание веревочками гидроуровня к перекладинкам меня вчера утомило sad.gif
Мне тоже в голову приходило сделать оправки из оцинковки. Наверное это наилучший вариант.

А как мнение насчет расстояния между столбиками. Не проломится ростверк? мне так кажется должен выдержать. Хотя хез smile.gif может кто делал?


--------------------
Андрей
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
-Arnold-
Jul 19 2007, 08:50 AM
Сообщение #18


Advanced Member
***

Группа: Members
Сообщений: 49
Регистрация: 12-May 06
Пользователь №: 250



у меня пролет ростверга под воротами гаража получился около 2,5м (ростверг 4 прута верх 4 прута низ d 10 высота 40см ширина 30см), подсыпку из под ростверга надо убирать после того как положите 3-4 ряда блоков, я убирал когда положил 6 рядов, убирал постепенно, по немного из под каждого пролета, в Вашем случае я бы сделал не менее 4 прутов внизу
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ленуся
Jul 19 2007, 10:33 AM
Сообщение #19


Advanced Member
***

Группа: Members
Сообщений: 88
Регистрация: 17-June 07
Из: Иркутск
Пользователь №: 4,639



QUOTE(AnnaK @ Jul 19 2007, 02:32 PM) *

Спасибо за подробный ответ. Насчет обности знакомо, только вчера весь вечер колдовал над обноской сарайчика. На выходных буду доделывать, наверное лучше возьму помощника. Привязывание веревочками гидроуровня к перекладинкам меня вчера утомило sad.gif
Мне тоже в голову приходило сделать оправки из оцинковки. Наверное это наилучший вариант.

А как мнение насчет расстояния между столбиками. Не проломится ростверк? мне так кажется должен выдержать. Хотя хез smile.gif может кто делал?


А если еще по одному столбу сделать. Тогда точно выдержит.


--------------------
Глеб
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
FFY
Jul 23 2007, 07:29 AM
Сообщение #20


Member
**

Группа: Members
Сообщений: 21
Регистрация: 14-March 07
Пользователь №: 3,124



Я для своей сарайки (2,5 на 3) вообще отказался от фундамента, чтобы времени не терять.
Первый ряд блоков на песчанной подушке выровнял по уровню, проложил в них на каждую сторону по одной 12-ой арматурине и весь ряд залил бетоном. Затем выложил саоай блоками 1/4. Весной посмотрим, что на моей суглине произойдёт :-). Кстати в углах будет по 10 арматурине, а крыша - монолит железобетон собственной заливки smile.gif
Даже если и треснет местами, сарайка не развалится в любом случае. А мне от неё нужно что бы функции свои выполняла, а внешнюю красивость сайдингом можно отделать.


Ну а вот вчера начал бурить скважины для бани. Баня совсем небольшая, 3х4 метра. Предбанник думаю сделать по ТИСЕ а на все остальное срубик или из бруса.
Получится 9 столбов, в самом широком месте разлет между столбами выходит 2.30. Более чем уверен что армированный ростверк даже вида "два по 10 внизу и один по 10 вверху" выдержит вес бани.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

6 Страниц V  1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 



Упрощённая версия Сейчас: 29th November 2020 - 03:59 PM