Зачем блоки ТИСЭ-2 делать с отступом, а потом щели заполнять раствором? В чем идея такого времяпрепровождения?
Видимо, чтобы не повреждать соседний блок, снимая форму...
Категорически присоединяюсь к вопросу, может кто еще знает ради чего так рекомендовано, кроме как что б не коцать соседний блок. Говорят еще, если без отступа, то колодцы лучше совпадают
мне кажется чтоб трещины от линейных расширений пескоцемента уходили в щели между блоками, пусть щели и заполнены, но смесь в них "мягче" так как заполняется без трамбовки.
Смотря что вы понимаете под отступом. Отодвигать все равно приходится, ибо при трамбовке соседняя стенка обязательно заваливается вовнуть блока, так как форма не достаточно жесткая, чтоб не деформироваться. Не зачем вставлять дополнительную пластину просто маленько отступить, чтоб зазор был.
На последних формах в нижней части приварена пластина - в качестве усиления и заодно для отступа - прижимал ей полностью к только что отформованному блоку - в итоге щель между блоками около 5 мм.
чтоб не мучится с заполнением снимал уголок на обоих блоках
<> получался ромб меду блоками. Первый уголок снимается после распалубки и раствор убирается а второй уголок убирать не получится - поэтому сделал трамбовку по размеру и тут же затрамбовывал отделившуюся часть - чтоб потом проще было, при этом слегка придерживал края блоков - чтоб не распирало. после того как блоки схватятся - затрамбовывал остаток. что касается совпадения колодцев то пока не знаю как получится - делаю пока 1 ряд.
А зачем делать "ромбики" и потом их заполнять раствором? А что будет с несущей способностью стены без "ромбиков и отступов? Под отступом я понимаю отступ от предыдущего блока на 11 мм, изготовление "ромбиков" и последующее заполнение отступа раствором.
Я ж написал, что ставил вплотную, но щель остается примерно 5 мм, поэтому и делаю ромбики - на несущую способность стены это никак не повлияет, а вот избавится от щелей, которые как плотно не ставь будут поможет.
Просто мне показалось что так проще.
а ты иди попробуй заштукатурь какчественно такую узкую щель, у нас тут в городе 1 уже построил баню по тисе - дык вот жаловался, что эти щели как не заделывай - все равно дует. он их и пеной и штукатурил - максимум на год хватало. а здесь - дешево сердито и гланое быстрои надежно.
А как ТИСЭ-3 без шва сделать? так или иначе шов от стенок опалубки имеет место быть. пару миллиметров более чем достаточно для компенсации расширений.
тепловое расширение бетона 0,8 мм на метр при перепаде в 80 градусов (для пескобетона эта величина должна быть еще меньше) - ни о каком расширении в этом случае речь идти не может. Насколько я понял отступ делался для того чтоб лучше можно было заделать щели между блоками. собственно для этого и уголок срезался с одной из сторон.
второе объяснение( более правдоподобное) это то что технология привязана к кирпичной кладке, где шов примерно 10 мм. отсюда логично предположить и отступ, т.к форма длиной 51 см это 2 кирпича + шов между ними.
Что до ТИСЭ3 - то там не требование 5 мм (или рекомендация) а я писал что даже при плотной установке зазор получается мм5 -т.к внизу приварена пластина этакое ребро жесткости.
Что до сооружения ромбиков делаю намеренно т.к. это цоколь и часть его будет в земле блоки ТИСЭ3 но не 3хслойка, так вот рассчитываю за счет них увеличить сцепление между блоками чтоб земля их не выдавливала, понятно что каждый 4 колодец надо заливать, но при всем этом остается возможность выдавливания блока из стены, т.к. остаются не охваченные блоки,либо заливать колодцы через 1. не более того. после армопояса на уровне земли блоки пойдут 3х слойные - те что на улице. и там уже возможно я этим заниматься не буду, хотя почему бы и нет - там и так щелей достаточно
Игорь, я верю что можно сделать все что угодно, в том числе и заштукатурить качественно, вопрос во что это выливается. Что до знакомого - вроде у него ТИСЭ2 чего и как он отделывал я не знаю отписал с его слов, когда общались мельком про технологию, собственно он меня и предостерегал, чтоб я был поаккуратнее с этим. Возможно речь шла как раз об отступе в 10-11 мм и у него с этим проблемы. темнеменее я себя от этого оградил
пробовал и с отступом между блоками - потом пустоты не одна над другой, цемент проваливается, приходится, что-то подкладывать под блок, но зато удобней заполнять пустоты между блоками
с ромбиками, мне кажется, теряется жесткость блока, потом тратишь время на их заполнение и заметил, что в местах как раз посередине ромба появляются трещины
ставил впритык, получается, что пустота с толщину метала, правда неудобно потом заполнять пустоты цементом, но я так понял, что достаточно просто заштукатурить и все
на фото розового дома Р.Н. внутренняя стена выполнена из тисе 2 без ромбиков вплотную, т.е. автор тоже видимо только заштукатуривал
Сегодня разглядывал фотогалерею на сайте ТИСЭ. Там стены из блоков ТИСЭ-2 без отступа и ромбиков, а в книге Яковлева рекомендуеться 10 мм. Сто раз перечитал. Наверное самое правильное объяснение этому заключаеться в кратности кирпичной кладки. Если собираетесь разные "петухи" из кирпича делать, тогда 10 мм нужно. Если без кирпичных "петухов", то делать впритык, шов снаружи или расшивать или затирать. Затем утеплять и украшать или если сарай то водоэмульсионкой красить.
Ну не получается без отступа, мм 5 промежуток все равно выходит, т.к. по нижней части формы идет полоса усиления. при формировании блока форма упирается этой полосой в соседний блок. Если упирать сильнее при распалубке ломается предыдущий блок. Форма ТИСЭ-3.
Думаю сам использовать фундамент ТИСЭ, хотя пока знаком только по публикациям.
Как мне пердставляется совмещать его с ЗАГЛУБЛЕННЫМ на 70 см. ленточным бессмысленно, т.к. по замыслу автора ростверк лента укладываемая на столбы ОТДЕЛЕНА от земли воздушным промежутком для исключения действия на него сил пучения. А вот сделать ростверк шире и толще в разумных пределах мне кажется вполне возможно. Только нужно достаточно армировать его и стараться, чтоб нагрузка на СТОЛБЫ действовала ВЕРТИКАЛЬНО.
Я ж тебе уже ответил. Это связано с кирпичной кладкой и размером формы 510 мм. т.е. 2 кирпича и шов между ними. если ставить вплотную, то происходит сдвиг на 1 см на каждом следующем блоке. в итоге теоретически должно быть проблематичным формирование колонн.
давайте на цифрах разберем.
длина формы 510 мм. ширина пустот 2 по 180 мм. итого имеем 360мм, остается 150 мм, делим на три части причем среднее должно быть шире а крайние одинаковые. Под рукой формы нет крайние стенки имеют размер 35 мм и средняя стенка 80мм итого 150. ставм 2 блока рядом без отступа
получаем 35+180+80+180+70+180+80+180+35 если теперь поставить блок сверху так, чтоб совпали пустоты
35+180+80+180+35, как видим проблема - нам не хватает расстояния и получаем сдвиг пустот. а если сделать отступ в 10 мм то имеем:
35+180+80+180+80+180+80+180+35
35+180+80+180+35
вот и все объяснение.